Cheesecake-al-torrone

Cheesecake al Cioccolato e Torrone

Avete scoperto una stecca di torrone Nardone, avanzata dalle feste passate e non sapete cosa farne? Che ne dite di trasformarlo in un dolce al cucchiaio fresco e goloso: una deliziosa cheesecake al torrone.
La cheesecake al torrone si compone di una base di biscotti digestive tritati e mescolati con il burro fuso e una crema di formaggio spalmabile arricchita con croccante torrone tritato e panna montata!
La cheesecake al torrone Nardone richiede solo qualche ora per il rassodamento in frigorifero e un ultimo tocco decorativo, con delle guarnizioni di caramello e pezzi di torrone e poi… servitela!

Questa cheesecake al torrone e panettone ha bisogno di essere organizzata per fasi per ottimizzare idee e tempi di esecuzione.

  • Preparazione 30 Minuti
  • Frigorifero 3 ore
  • Tempo Totale 3,30 ore
  • Dosi per 10 Persone

Ingredienti

  • Biscotti Digestive 200 g
  • Burro 100 g
  • Formaggio fresco spalmabile 250 g
  • Torrone Nardone 250 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Gelatina in fogli 12 g
  • Gocce di cioccolato fondente 80 g

Istruzioni

  1. Per preparare la cheesecake al torrone, iniziate preparando la base: frullate i biscotti in un mixer , trasferiteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate bene il composto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti
  2. Foderate uno stampo a cerniera da 22 cm e ponete al suo interno il composto di biscotti e burro, distribuendolo uniformemente e compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Mettete la base di biscotto in frigorifero a riposare per 30 minuti (o in freezer per 10 minuti). Preparate ora la crema: mettete in ammollo, in acqua fredda, i fogli di gelatina per 10 minuti.
  3. Quando la gelatina sarà ammorbidita, strizzatela bene e scioglietela in 30 ml di panna calda, presa dalla dose totale. Ammorbidite in una ciotola il formaggio spalmabile, con l'aiuto di un cucchiaio di legno; ammorbidite il formaggio fresco, se necessario, con un goccio di panna presa dalla dose totale. Unite ora la gelatina sciolta nella panna e mescolate.
  4. Tagliate a pezzetti il torrone con il coltello o in un mixer, che avrete tenuto in freezer per tutta la notte precedente (lasciatene da parte qualcuno più grande per la decorazione finale) e aggiungete anche questo alla crema di formaggio; se risultasse troppo denso aggiungete ancora un po’ di panna. Montate, con la frusta di una planetaria o con le fruste di uno sbattitore elettrico, i restanti 250 ml circa di panna con un cucchiaio di zucchero a velo e incorporateli alla crema, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato (aggiungetele solo alla fine altrimenti si scioglieranno) e amalgamate bene per l'ultima volta la crema.
  5. Riprendete la base di biscotto e versate la crema su di essa, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Ponete la cheesecake in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
  6. Trascorso questo tempo, sformate la vostra cheesecake e guarnitela con i pezzetti di torrone messi da parte e, a piacere, con delle decorazione di caramello da posizionare proprio al centro della torta. Ecco, la cheesecake al torrone è pronta per essere servita!

Note

CONSERVAZIONEConservate la cheesecake al torrone, ben coperta, in frigorifero per 3-4 giorni.Potete anche congelare la vostra cheesecake al torrone, intera o porzionata, e poi scongelarla in frigorifero al bisogno.CONSIGLIOPotete realizzare la cheesecake al torrone con il torrone che preferite, per esempio quello al cioccolato!Se volete una cheesecake più ricca, potete aggiungere nocciole o pistacchi tritati alla crema prima di versarla nella tortiera!